Полосатый рейс. Жигулевская ГЭС, часть 2

Покупая билеты в железнодорожной кассе для посещения 41-ой выставки «Охота и рыболовство на Руси», долго сомневался, но не из-за довольно долгой поездки (ведь трястись в поезде предстояло 14 часов), а из-за того, что в дни выставки наконец-то нашу область посетила долгожданная оттепель. Аномально лютые морозы сковали всю открытую воду, и уже почти месяц кроме небольшого ручья, подогреваемого стоками, ничего больше посетить не удалось, а тут вроде и ехать надо, и есть возможность порыбачить.

По приезду обратно начал сразу же паковать рюкзак и готовиться к выезду на следующий же день — лед на Жигулевской ГЭС сорвало, можно ехать со спиннингом. Тревожат только отчеты местных рыболовов-зимников, мешками вывозивших окуня и судачков в период стояния льда.

4 утра — время ранее, особенно для зимнего спиннинга, но есть неотвратимое желание уже мчаться на воду. 100 км преодолеваем, несмотря на густой туман, довольно быстро, и задолго до рассвета мы уже на воде. Собираю воблерный комплект и пытаюсь поймать ночного судака, все попытки тщетны, а после обрывов нескольких воблеров от Megabass и Jackall мой порыв заметно остывает, да и время уже предрассветное — пора готовиться ко встрече полосатых разбойников, на «раздачу» которых здесь можно попасть в предрассветные минуты. Но сегодня все гораздо хуже, чем в предыдущий выезд, который был месяц назад. Окуни уже не клюют жадно на каждом забросе, нет злых ударов клыкастых и уверенного зажевывания полосатых, приходится сильно потрудиться, чтобы привлечь внимание пассивной рыбы. Причину бесклевья всегда можно найти, и сегодня были выдвинуты две версии — это или интенсивный прессинг со льда, или, как мне кажется — более реалистичная, это отсутствие выраженного течения. Ещё в прошлый выезд я заметил, что чем сильнее течение на данном участке, тем интенсивнее становился клев окуней, судаков и бершей. Сегодня же создавалось впечатление, что мы на каком-то озере. Как только появлялось хоть какое-то выраженное течение, удавалось поймать несколько рыбок с яркими красными плавниками.

AKKOI рыболовные товары оптом.

Нет худа без добра! Основная цель выезда — это тест новых для меня спиннингов, а именно – Norstream Standard New. С собой я взял их два, один — 902Н, мощная длинная джиговая палка, второй — 802М с расчетом на ловлю с отводным поводком. Эти удочки «на потрях» показались довольно интересными, учитывая их стоимость, которую можно назвать очень доступной.

Рассвет уже давно наступил, но в активе у нас очень скудно — около полутора десятков окуней. Понимая, что нужно предпринимать какие то меры, пытаемся найти новые точки, ведь здесь мы всего лишь второй раз, и многие километры берега ещё неизвестны. Попутно проверяя участки, где в прошлый раз мы наслаждались поклевками на каждом забросе, продвигаемся все дальше и дальше, но везде одно и то же. Полная тишина. Прошло уже более десяти часов непрерывной ловли, сделаны сотни забросов, а результат оставляет желать лучшего — редкие мелкие окуни радуют своими поклевками, больше ничего.

AKKOI рыболовные товары оптом.
AKKOI рыболовные товары оптом.

По приманкам выручает Akkoi Micro Killer и двухдюймовый Keitech, другие испробованные модели в игноре. Трофеи здесь есть, о чем свидетельствуют шрамы на очередном пойманном окуне. Они явно от рыбы, так как находятся аналогично с двух сторон счастливчика, вырвавшегося из пасти. Но удача сегодня только на его стороне, на нашей её нет, и мои мандулы, поролон и силикон остаются без внимания рыбы, поэтому мощная удочка постепенно начала выступать обузой, вся ловля свелась к отводному поводку.

AKKOI рыболовные товары оптом.
AKKOI рыболовные товары оптом.
AKKOI рыболовные товары оптом.

Если бы не красивейшие горные пейзажи, свежий воздух и новые удочки, рыбалку можно было бы считать не состоявшейся, но три вышеописанных обстоятельства вытягивали её в ранг интересных и удавшихся. Теперь о них поподробней. Воздух не передать, пейзажи видны на фото, а вот о спиннингах немного расскажу.

AKKOI рыболовные товары оптом.

К 902Н был прикручен четырехтысячник от Shimano со шнуром Akkoi Mask Arkane 0.14, комплект получился более чем приятный, тестил я его сегодня с весами от 18 до 40 грамм, со всеми он справился. Заброс дальний, точный. Вкладывался в него по-полной, норовя сломать спиннинг или как-то его ушатать, но Стандарт справился, на забросе не проваливался. Вершинка четко отбивала дно. Рыбы поймать на него мне не удалось, но ощущения от работы спиннинга однозначно положительные. Удилище жесткое (не дубовое), легкое, аккуратно сделанное и очень дальнобойное. Уверен, что сезон с ним будет приносить только положительные эмоции, судаки будут пробиваться на самом выбросе, а щуки без проблем форсироваться.

802М выступил, как и говорил выше, основным спиннингом. Оснащен также Shimano, но уже в размере 2500, на которой намотан тонкий шнур Akkoi Mask Plexus 0.10. Ловил им только на отводной поводок, груза варьировал от 14 до 18 г. Как и предыдущий спиннинг, данный Standard также очень дальнобоен. Вообще Норстримовские палки у меня в первую очередь ассоциируются с самыми дальними забросами. На данных весах работает большая часть вершинки, кому-то такая работа не понравится, мне же наоборот — с такой вершинкой комфортнее при ловле на отводной поводок анимировать приманки, плавно раскачивая их или же производя другие типы анимации, которые, .на мой взгляд, получаются качественнее при такой работе бланка. От вываживания даже некрупной рыбы было получено удовольствие, Стандарт отрабатывает и не сливает полосатых бойцов.

AKKOI рыболовные товары оптом.

Обе модели имеют достойное качество сборки, не вязкие, не тяжелые, довольно сухие палочки, отличный внешний вид, выраженную джиговую направленность за минимальные денежные средства.

AKKOI рыболовные товары оптом.

Время уже близилось к вечеру, но ситуации не менялось. Пейзажи «туманного Альбиона» становились все менее различимы, и понимая перспективу езды в ночное время по трассе в кромешной тьме и тумане, приняли решение собираться восвояси.

AKKOI рыболовные товары оптом.

Домой мы приехали в сумерках, успев до кромешной темноты, хоть и пробирались как «ежики в тумане». Несмотря на скромный результат, я с товарищем Сергеем Сурковым, которому хочу выразить благодарность за фотографии, остались довольны поездкой и вернулись обратно только с положительными эмоциями и неудержимым желанием как можно скорее вернуться вновь в это место в расчете на более солидные уловы!

AKKOI рыболовные товары оптом.

Автор: Дмитрий Тишаков

Оригинал статьи: Полосатый рейс. Жигулевская ГЭС, часть 2

Если вас заинтересовало приобретение: мягких съедобных силиконовых приманок, плетеных лесок (плетеных шнуров), рыболовной лески (монофильной лески), рыболовной фурнитуры, блесен (форелевых блесен), вы можете ознакомиться с полным ассортиментом товаров в нашем каталоге или связаться с нашими менеджерами отдела по продаже рыболовных товаров оптом и запросить прайс-лист. Телефон +7(465)997-29-69, электронная почта sales@akkoi.ru.


Вернуться назад