Жигулевская ГЭС. Первый аккорд

В начале отчета мне хотелось бы извиниться за качество фотографий — результатом слетевших настроек фотоаппарата стали низкие по качеству фото, но пройти мимо и не рассказать о прошедшей ловле я не могу, ведь это была одна из лучших рыбалок этого года!

В нашей области понятие «зимний спиннинг» развито очень слабо, связано это с практически полным отсутствием жидкой воды, все покрывается толстым слоем льда до самой весны. Но есть несколько мест, которые являются для самых страстных спиннингистов настоящей отдушиной. Одним из таких участков является Жигулевская ГЭС. Планы о посещении данного места вынашивались давно, но погодные условия сводили все планы на нет — днем двадцатка, ночью ещё ниже, морозы сковали все. Наступившая в прошедшую пятницу оттепель вдохновила меня на поиск единомышленников из местных спиннингистов, так как живу я почти в ста километрах от этого места и ни разу не ловил там. Уже ночью наконец-то нашел себе компанию, договорившись с ними встретиться в 8 утра в условленном месте. В спешке комплектую рюкзак, спиннинги подобраны, решаю посмотреть погоду на завтра и тут всплывает вот такая новость…

AKKOI товары для рыбалки оптом

Но желание посещения данного участка водоема гораздо сильнее, чем рекомендации синоптиков и МЧС, только будильник ставлю на полтора часа пораньше, чтобы максимально аккуратно и не спеша добраться до места.

5 утра. Давно я так бодро не просыпался, всегда переводя будильник несколько раз перед любой рыбалкой, а сегодня проснулся даже раньше него. Быстрые сборы, чай в термос и в путь. На улице хорошо — ни ветринки, тихо и тепло. Заезжаю за товарищем и в путь. На трассе действительно скользко, но не критично. На место добрались раньше условленного. Пьем кофе, жуем сникерсы, ждем наших друзей, выступающих сегодня в роле гидов. Ещё полчаса пути, и мы на месте. А вокруг не красота, а красотища! Лучше гор могут быть только горы! Чуть правее заповедник «Самарская лука», горы, горы, перед глазами Волга с могучим течением!

AKKOI товары для рыбалки оптом

Начинаем собирать комплекты. Пообщавшись с друзьями, остановился на двух вариантах:

Первый — для пробития джигом самого дальнего выброса в поисках судака и крупных окуней:
CD Rods «Rapid Concept 902H»
Shimano «Exsence 4000»
Шнур Akkoi «Mask Arkane 0.14»

Второй — для ближних дистанций и отводного поводка:
Norstream «Kando 732 ML»
Shimano «Biomaster 2500»
Шнур Akkoi «Mask Plexus 0.10»

Вячеслав и Николай сразу ведут нас на одно из своих любимых мест, где, по их словам, можно попасть на отличную утреннюю раздачу в виде активного выхода окуней. Мы устраиваемся с Вячеславом на ледовом утесе, Николай отправляется с микроджигом на мелководный участок. Перед нами наша любимая Волга, почти от самого берега начинается свал, течение сильное, постоянно меняется направление — то поля шуги идут влево, а через несколько минут с ещё большей скоростью — обратно. Первый заброс, у Артура и Вячеслава сразу дуплет в виде микросудачка и окуня.

AKKOI товары для рыбалки оптом

Начинаю вязать отводной поводок быстрее, ставлю груз в 16 граммов. Течение быстрое, глубина на выбросе до 7 метров, вес, конечно, можно и потяжелей, но я рассчитываю на тонкую плетенку, которая не должна сильно парусить. Расчет оказывается верным, и после нескольких метров проводки злейшая поклевка, уверенное сопротивление рыбы, и отличный окунь у меня в руках.

AKKOI товары для рыбалки оптом

Прошла уже пара часов, а клев не утихает, окуни вперемешку с мелкими судачками и бершами клюют активно. К обеду интенсивность ловли спадает. Можно было, конечно, ловить и дальше, сделав проводку менее агрессивной, с большими паузами, но хотелось уже идти дальше — азартной ловлей мы насытились. Теперь интересно изведать новые места. Движемся в сторону ГЭС, облавливая точки, где останавливаются наши местные друзья. В принципе, везде практически одно и то же — многокилометровый свал движется от самой плотины на значительное расстояние, но по своему опыту наши спутники делают забросы в определенных местах. Рыбалка становится более трудовой, рыбы начинают попадаться реже, правда, крупнее. Горные пейзажи заставляют меня позабыть об основной цели выезда и любоваться ими.

AKKOI товары для рыбалки оптом
AKKOI товары для рыбалки оптом

Почти у самой плотины набредаем на интересное место — свал в береговую яму, через несколько метров от берега глубина более трех метров. Место наиперспективнейшее, но течением сюда нанесло большое количество шуги, из-за которой ловить невозможно.Небольшой перекус на скамейке набережной с дальнейшим планированием второй половины дня…

AKKOI товары для рыбалки оптом

Приближается вечер. Возвращаемся на первую свою сегодняшнюю точку. Окуни нас встречают с меньшим азартом, чем утром, но через пару минут мы опять уже с уловом. Сильные волжские «матросы» и мелкие судачки дарят кучу положительных эмоций на относительно легкой снасти.

AKKOI товары для рыбалки оптом

Почти весь день я ловил с Kando, используя отводной поводок, более мощный комплект в основном просто приходилось таскать как ненужный балласт. Мои потуги с джигом не принесли успехов — молчал поролон, молчала резина, да и не упирался я особо — место новое, сказочно красивое, и просто хотелось ловить рыбу не важно какого размера.

AKKOI товары для рыбалки оптом

Теперь немного о технике и приманках. Правильную подсказку мне дал первый пойманный окунь, изо рта которого вывалилась ещё живая рыбка. Идеально под её имитацию подошел маленький Easy Shiner 2 от Keitech, а также Intech Slim Shad 2.5. Интенсивные рывочки на отводном производили неизгладимый эффект на хищника. В случаях, когда приходилось «пахать» приманкой дно, медленно волоча её, неплохо отработал Akkoi Micro Killer. С флюром особо не мелочил — сильное течение и активные рыбы, которых приходилось порой выдирать из шуги или перетаскивать по льду, вынуждали ставить поводок не ниже 0,20 мм.

Проведенный сказочный зимний денек в отличном месте подарил множество положительных эмоций от окружающих пейзажей, десятки пойманных активных рыб и несколько перспективных мест, на которых я уже нахожусь мысленно, и непременно отправлюсь туда вновь, когда появятся свободные минуты!

AKKOI товары для рыбалки оптом

Автор: Дмитрий Тишаков

Оригинал статьи: Жигулевская ГЭС. Первый аккорд

Плетеный шнур AKKOI Mask Plexus, а также его собрат плетенка AKKOI Mask Arсane, которые Дмитрий использовал в данной рыбалке, вы можете изучить на нашем сайте в разделе плетеных шнуров. А ещё у нас есть монофильные лески в различных размотках и диаметрах для разных условий ловли, 100% флюорокарбон, мягкие силиконовые приманки: плавающая съедобная резина AKKOI и медленно тонущая серия приманок AKKOI Special Edition. Для приобретения наших рыболовных товаров оптом свяжитесь с нами по телефону +7(495)997-29-69 или электронной почте sales@akkoi.ru, наши менеджеры оптового рыболовного отдела помогут вам с подбором ассортимента.


Вернуться назад