Спиннинг зимой

Проведя две недели назад выходные безвылазно на работе, решил оторваться на прошлых, посвятив оба дня любимому занятию, тем более в воскресенье у меня был день рождения))) Созвонился с другом, распланировали оба дня: в субботу с Димой ловим окуня, в воскресенье нацеливаемся на щуку.

Итак, суббота. Накануне побегал на футзале, поэтому мне недолгий переход давался тяжело: ноги пробивали образовавшийся после недавних теплых дней тонкий наст, а потом при вытаскивании проламывали его еще раз. На этом «подарки» от природы не закончились. Крутые берега так же были покрыты «корочкой» плотного снега, по котороой ноги то и дело съезжали, даже пару раз немного прокатывался на спине прямо в сторону воды, но успевал ухватиться за ветки кустов. Поэтому каждый шаг на спуске сопровождался сильным ударом пятки, пробивающем в плотной корке импровизированную ступеньку.

С собой было два комплекта. Под микроджиг SLrods Atria MJ до 9гр с Mitchell Mag Pro R 1000 и шнуром Light Game #0.4 под микроджиг и заранее подаренная Димой Favorite Arena до 3гр, на которую постаивл Daiwa Ignis 2506C и Light Game #0.2 под наноджиг. Сразу начал с более легкого комплекта. Проверили прошлогодние точки. С утра, как и ожидалось, окунь был ленивый. Расшевеливали его «пассивками» типа Bait Breath Neadle и Akkoi Elegant.

Спиннинг зимой. AKKOI Prime, AKKOI Elegant

Обловив одну точку, перемещались вверх по течению к следующей.

Спиннинг зимой. AKKOI Prime, AKKOI Elegant

На одном интересном месте на «крупную» резину и «большие» веса были какие-то совсем уж вялые поклевки. Попробовал половить на мормышку 0.25гр с подсадкой микротвистера Bait Breaht Microgrub 1”. Несмотря на быстро замерзающие на ветру кольца Арены, ловить было вполне комфортно, так как дистанция, на которой удалось нащупать окушка, была около 5-7м. После такого облегчения реализация поклевок приблизилась к 100%. Окушки клевали исключительно при проводке вплотную к подводному бревну, совсем не желая далеко отплывать от своего укрытия.

Спиннинг зимой AKKOI Prime AKKOI Elegant

По пути решил навестить щуку, ни одну поклевку которой в прошлом году не смог реализовать: то срежет, то в поводок ударит. Нагружаю Атрию 5гр «чебурашкой» и 4” резиной. После нескольких не слишком удачных забросов – мешали нависшие над водой ветви ивы – все же укладываю приманку туда, где примерно стояла зубастая в прошлом году. Какое-то подозрительное легкое касание, но подсечь не решился, и следом четкий удар. Подсекаю, держу секунду рыбину, но сход. Поводок скрючен, на Prime 100 прорези от клыков, а офсет даже не вылез. Тяжело просечь микроджиговыми палками щуку, крепко схватившую мясистую резину.

Спиннинг зимой AKKOI Prime AKKOI Elegant

Добрались до другого окуневого участка. Местами спуски уж очень крутые, поэтому приходится утяжеляться с мормышки до 2гр «чебурашки» для комфортного заброса. Ничего страшного, днем аппетит у полосатых разыгрался, и они живо реагировали на 2” активную резину на «тяжелых» грузах.

Спиннинг зимой AKKOI Prime AKKOI Elegant

На обратном пути с надеждой снова заглянул на точку с щукой, но, увы, еще одну попытку с ней познакомиться поближе она не дала.

А потом мы поехали к еще одному нашему другу. Покрутил 13-й Сертейт 2500, который забронировал себе на ДР, оценили голавлиный набор воблеров. Все трое не пьющие, поэтому за чаем и фруктами душевно поболтали, обсудили сегодняшную и завтрашнюю рыбалки, спиннинговый спорт в наших местных регионах, вспомнили «больших дядек» из российской рыболовной сферы, постоянно на Фейсбуке ругающихся между собой и меряющихся пи…, эээ, длиной воблеров и родословной продаваемых их компаниями «резины» и спиннингов. Сами не заметили, как пролетело часа 4. А дальше к Диме собирать комплекты на завтра и укладываться спать.

Вот и утро моего дня рождения, просыпаюсь с отличным настроением и верой в маленькое чудо на рыбалке=) Вечером хочу быть дома пораньше, поэтому не отправляемся на дальние места в надежде на трофеи, а решаем проведать участок ниже того, что мы вчера обследовали.

Ловили мы на этом месте два года назад, 23 февраля. Ну как ловили… Сначала полтора часа откапывали севшую на пузо машину. Потом направились к реке. Был неплохой морозец. Уже на берегу я обнаружил, что забыл дома катушку. Походил с ребятами, пофоткал их с пойманными щуками, а потом ушел в машину спать))) Не будем больше ворошить прошлое, тем более в этот раз машина не застряла и дома ничего не забылось. Комплект сегодня всего один: Sting 732M, Stradic C3000 и Varivass Sea Bass Premium #1.0.

Планировали уйти сразу на перспективные точки, но что-то заставило меня остановиться на самой первой яме, которую мы чаще всего проходим, потому что она совсем рядом с дорой и там не клюет. Первый заброс пробный, пропитанная маслом плетенка плохо сходит со шпули. Второй уже точнее, на меляк мыса противоположного берега. Помню, в прошлом году у друзей там были невнятные потычки без продолжения. Классической «ступенькой» стаскиваю Sawamura One’Up Shad 4”, и на бровке неожиданная поклевка! Как? Вот так сразу? Быстро вращаю ручку Страдика и Стингом поднимаю на берег праздничную щуку!

Спиннинг зимой AKKOI Prime AKKOI Elegant

Эмоции бьют через край, я уже счастлив, праздник удался! Никогда ничего не ловил на этом месте, а тут буквально сразу же! Побросали, потом сменили позицию, и уже Дима ловит похожую зубастую. Больше не клевало. Решили не останавливаться на всех подряд местах и сразу дойти до ямы, где как раз два года назад ребята поймали сразу трех щук.

Спиннинг зимой AKKOI Prime AKKOI Elegant

Яма просто шикарная: широкая, протяженная, по центру затопленные коряги. Но облов ничего не приносит. Долго упираемся. Пробираюсь через кусты к выходу из нее. Дима уходит еще ниже. Прокидываю коряги рядом с с моим берегом, коряги у противоположного. Метаю джиг апстримом. На одном из забросов цепляю приманку за торчащую из воды ветку у того берега. Сначала методом «лука» пытаюсь отцепить последнюю оставшуюся Савамуру, но не получается. Тяну, чтобы уже оторвать и продолжить ловлю, но шнур лопается как раз в том месте, где я его дергал как тетиву. Да, изнашиваются зимой недешевые шнуры, коряги и лед в кольцах делают свое черное дело. Да и через остатки плетенки уже бэкинг начал проглядывать. Надо как друзья под зиму что-то бюджетное прикупить.

Перевязываюсь, и уже просто механически продолжаю обкидывать выход из ямы. На середине проводки ход приманки резко останавливается, а на том конце шнура после подсечки начинает бесноваться щука! Чувствую, нашел я себе в лице Akkoi Prime отличный бюджетный «расходник» на зиму!

Спиннинг зимой AKKOI Prime AKKOI Elegant

После фотосессии щука, как и предыдущая, естественно была отпущена обратно.

Побросав еще немного, неожиданно вылавливаю шнур и с ним мою Савамуру – отстрелилась все-таки от ветки! Шнур привязываю к остаткам на шпуле, а резину в коробку.

Время перевалило за полдень, двинулись обратно с обловом пропущенных мест. Дима поймал «шнурка», и на этом поклевки прекратились. Довольные и уставшие после двухдневной рыбалки мы собрались домой…

Автор: Олег Лебедев

Оригинал статьи: http://spinmedia.ru/forum/viewtopic.php?pid=320999#p320999

Силиконовые приманки AKKOI Elegant и AKKOI Prime SE из данной статьи вы можете заказать оптом через менеджеров нашего оптового рыболовного отдела по телефону +7(495)997-29-69 или по электронной почте sales@akkoi.ru. Так же в ассортименте бренда AKKOI присутствуют плетеные шнуры, лески, 100% флюорокарбон, фурнитура, блесны.


Вернуться назад