Улов «ENERGETIC»’а

Хвостом гребёт, когда плывёт,
да только задом наперёд,
а чаще движется ползком
на дне речном или морском.
Загадка для малышей

Несмотря на обилие на прилавках рыболовных магазинов различных силиконовых имитаций насекомых и членистоногих, у меня редко возникало желание испытать подобные «чудеса» на практике. Даже несмотря на обильную рекламу по типу: «материал приманки содержит — де уникальную формулу, созданную благодаря современным нано технологиям, благодаря которой хищник чувствует ее привлекательный аромат за несколько десятков метров. А догнав ее и ухватив в пасть, начинает ее «жевать» и не выпускает до момента подсечки». Ну, и пусть «жрет» себе «наносиликон» американский басс где – нибудь на Кипре, а нашей рыбе и поролон сгодится. Однако, все оказалось не так просто…

001

Некоторое время назад, попало ко мне в руки несколько пачек «съедобного» силикона от японской компании Akkoi. Бренд новый для белорусского рыболовного рынка, но уже достаточно известный среди российских рыболовов. Среди привычных глазу моделей виброхвостов, оказалась и имитация пресноводного рака. Вернее, совсем мелкого рачка – длина «крохи» 6 см при весе 1,8 грамма. Приманка от «японокитайцев», со слов производителя, также содержала в себе ту самую «уникальную» формулу. Но, интерес у меня вызвало не это, а то, что приманка имела положительную плавучесть. Были сомнения, будет ли «рачок» всплывать с офсетным крючком. Оснастив тонким офсетником второго номера, засунул в банку с водой. Без проблем, всплывает и стоит вертикально. При подёргивании клешни и прочие усики соблазнительно шевелятся, и впрямь на рака похож.

002

Прибыл на воду ближе к девяти утра. Яркое солнце, на воде штиль. Стал на якоре прямо по центру «банки». Нацепив «рачка», стал облавливать близлежащую акваторию. Приманку вел самыми разными способами: то медленно тащил по дну, то мелкими скачками, то короткой ступенькой с длинными паузами. Ну, давай же, «японокитайское» чудо рыболовной мысли, работай. Рыбу давай! Поклевок долгое время не было, и я, было, уже хотел засунуть эту «хрень» куда подальше. Но, на одной из проводок последовал явный тычок. Легкая подсечка – мимо, приманка опускается на дно и сразу же мощная потяжка. Да, да именно потяжка! Вывожу на поверхность первого красавца грамм под девятьсот. Ладно, давай дальше работать. Стал поклевывать окунь. Однако, очень нетипично. Сначала я не понял «фишки», и подсекал при малейшем касании. И мазал! Поклевки выражались в легком тычке, но подсекался окунь редко – и то за жаберную крышку, либо за внешнюю часть пасти. Но, стоило сдержаться и не подсечь при касании, как последовала хорошая поклевка. И уже этот «горбач» сел правильно…

Так что, поэкспериментировал я с «рачками» вволю. Благо, что окунь выходил питаться на «банку» периодически. Лучше всего работала следующая проводка – несколькими оборотами катушки медленно протаскиваю «рачка » по дну, затем пауза секунд пять, несколько мелких скачков, еще пауза, вновь тащу по дну. Ну, и вариации на эту тему. Поклевки чаще сдвоенные – короткий тычок – не подсекаю, затем резкая потяжка. Хотя хватало и «зацепов» — окунь прижимал приманку ко дну.

003

Уже по дороге домой, я размышлял о таинственном «уникальном аттрактанте». Неужели и впрямь сработало именно то, «силикон» был «съедобным»? Казалось бы, характер поклевок указывал именно на это – окуню приманка явно нравилась, и рыба, распробовав, «зажевывала» ее. И сравнительно тяжелая джиг – головка была не помеха. Кстати, веса грузил я использовал от четырех до восьми грамм. В принципе, различия не заметил. Но, вот с монтажом пришлось поработать. Пару джиг – головок с рачками я отсадил на зацепах, поэтому поставил офсетник с «чебурашкой». В принципе, все устраивало. Но, поставив более вытянутую «каплю» с вертлюгом, удалось, как мне показалось, добиться оптимальной проводки. Поклевки стали чаще, да и окунь садился вернее. Самое интересное, что при таком монтаже несколько поклевок у меня было и на долгих паузах, когда «рачок» неподвижно лежал на дне. Может за счет того, что приманка чуть выше приподнималась над дном?

Короче, на нижнем фото улов «ENERGETIC»’а от Akkoi. Ну, а выводы, как говорится, делайте сами…

004

Оригинал статьи: Улов «ENERGETIC»’а


Вернуться назад