Роман с Аурелией.

«Что в имени тебе моЁм…»

Периодика, интернет ресурсы, онлайн издания — все пестрят обзорами рыболовных снастей. От любителей до профессионалов, все кому не лень, строчат без устали и обильно посыпают топпингом из фото и видео материалов свои статьи. А главное — мы все больны гонкой вооружений и ттх снастей. Это не плохо, но напоминает одержимость… А давайте попробуем поговорить о снастях эмоционально, добавить романтики и чувств в описание удилища и передать ощущения от владения им, ибо эмоции-и есть основа рыбалки, не так ли?!

Вместо предисловия.

Знакомьтесь, Akkoi Aurelia. Одна из топовых линеек японского бренда AKKOI и моя любимица в классе ультралайт-лайт. Надо сказать, что этот роман начался еще год назад. Когда в мои руки попало N-ное количество предсерийных образцов силиконовых приманок этого японского бренда на тестирование. После которого, собственно, и было озвучено, что в скором времени появятся и палочки под этим же брендом. Время бежало, вот и весна наступила, ознаменовав приход широкой линейки уже серийных приманок и появление первых образцов спиннинговых удилищ, правда тогда еще без «макияжа», но уже столь интригующих своим качеством, японской строгостью и легкостью. А первые тесты на Москва-реке еще глубже укрепили чувство симпатии к новому японцу на нашем рынке.

Силикон постепенно завоевывал славу у коллег по спиннингу. Модельный ряд радовал глаз брата-спиннингиста, а уловы своими трофеями и стабильностью. И вот уже на дворе Май, тепло и все в предвкушении окончания нерестового запрета. И, как предвестники «бури», из-за кулис появляются первые серии спиннинговых удилищ, правда тогда еще без двух топовых серий, в которых и окажется позднее Аурелия. Первые рыбалки с ними приносят массу удовольствия и приятных выводов, рождается множество мыслей и дискуссий на счет новичка. Постепенно рыболовный мир полнится слухами и противоречиями, а на дворе уже во всю лето, снятие нерестового запрета, новые уловы… И постепенно, постепенно Июль и первое знакомство с Ней…

Первое знакомство.

Это было, как сейчас помню, уже во второй половине июля, когда я узнал, что в Москву привезли две оставшиеся новинки спиннингов Akkoi. Это были именно те две недостающих серии удилищ, а именно Aurelia и Rapids Max. И почему-то, именно Аурелия, своим названием заинтересовала меня в первую очередь.

Это имя действительно привлекло своим звучанием, а после встречи лицом к лицу заставило забыть, ну или отложить в сторону, многие другие, уже известные имена. Знакомство состоялось на суше, когда меня пригласили в офис компании мои друзья и коллеги по рыболовному увлечению.

Как сейчас помню, после звонка с приглашением, ждал окончания рабочего дня, торопил каждую минуту. Руки зудели в нетерпении, перед глазами всплывали воспоминания о первых тестах и попытки представить её, увидеть, какая она. И вот, конец рабочего дня, я выбегаю из душного офиса. Мчу на встречу на другой конец Москвы, вот уже меня встречают, мы заходим в офис, кофе, разговоры и… передо мной целый ворох черных бархатных чехлов, лежащих на столе с красующимися на них именами. И первая палочка, что я взял, была именно Aurelia 692LF. Приятный на ощупь бархат чехла, оставил позади мысли о том, что «одежка» могла бы быть и подороже. Два раздельных отделения для каждого из колен, из которых вынимаю оные. Состыковываю, пауза, рассматриваю несколько секунд внешний вид, пробую «на потрях», оцениваю вес и…

Первое свидание.

Встречи на воде – это, пожалуй, самый интригующий и животрепещущий процесс для любого рыболова. Вас переполняют ощущения, вы представляете первую поклевку, вываживание и адреналин, как бы разогревается, чтобы эффект от выброса в кровь, после поклевки, был максимально сильным.

Но, вернемся к нашей героине. Итак, первое мое свидание прошло на одном из множества подмосковных прудов, коих в окрестности моего обитания бесконечное множество. И первая палочка, что радовала мой глаз и руки, была самая младшая модель линейки, а именно Aurelia 632XULF, длиной 1,90 м и с тестом 0,5 – 8 граммов. А ловить мы с ней приехали «полосатых братьев» на микро джиг и блесенки. Честно признаться, меня переполняли сомнения на счет выбора теста для данной модели, но… на момент встречи выбора иного не было, да и хотелось посмотреть, какова она в нетипичных для неё условиях. Остановлюсь немного подробнее на строе и действии удилища, дабы разъяснить не типичность условий тестирования. Надо отметить, что палочка создана для работы в активной воде, то есть «на струе», как это принято говорить, отсюда и быстрота самого бланка и великолепный потенциал по сдерживанию буйных видов рыб, отсюда и прогрессивный или сложный строй, как вам больше нравится. Да, и для микро джига хорошо бы иметь вклеенный кончик, то бишь «солид», а у нас «тубулар». И окунь наш, не столь бурная рыба, хоть и вполне достойный боец. А у нас тут микро джиг, окунь со своими слабыми губами и быстрый строй удилища.

Шнур был выбран высококачественный восьмижильный диаметром #0,6 по японской классификации, в качестве поводка был использован флюрокарбон с разрывной нагрузкой в 3 lb, а в качестве микроджиговых приманок, упомянутый выше силикон Akkoi в размерной линейке до 2-ух дюймов.

Забросы, вываживания, рыбы, результаты.

Первые забросы показали, что при весе головки в 2 грамма и двухдюймовом твистере на офсетном крючке, приманка летит на 25-35 метров легко, даже при боковом забросе. Заброс, кстати, должен быть резким и четким, чтобы максимально прогрузить бланк. Бланк, словно плеть, хлестко и четко выстреливает приманку в заданном направлении. Точность ­- это вторая составляющая этой палочки. Мне без труда удавалось положить приманку в квадрат 30*30 см при выбросе до 35 метров.

Ожидать от моей спутницы визуального контроля по кончику, да еще и на водоеме с илистым дном, было бы глупо. А вот проверить, как она «слышит» далось на все 100. Сенсорика на высоте. Касание приманкой подводных препятствий, самые осторожные касания хищника, изменения плотности дна и т.д. легко различимы и передаваемы в руку.

Первые поклевки и вываживания успокоили меня и немало удивили. Бланк оказался хорошо прогружаемым и великолепно отрабатывающим все рывки рыбы. Первый окунь, его вес был в районе 110 граммов, подарил массу незабываемых ощущений и убедил меня в том, что этим инструментом (Aurelia 632XULF) можно спокойно ловить полосатых, не сильно опасаясь за их нежные губы. За всю рыбалку была порвана, лишь пара губ и то у самых мелких представителей семейства окуневых.

Конечно, не стоит забывать о правильности настройки фрикциона.

С песней по жизни.

После окончания той рыбалки я, абсолютно удовлетворенный и переполненный впечатлениями долго не мог уснуть, прогоняя в голове каждую поклевку и вываживание. Руки просили ещё, а душа пела…

Я действительно влюбился в удилище, но нужно было окончательно закрепить это чувство, ибо одной рыбалки мало. И понеслась череда длинных и коротких вылазок на водоемы с целью испытания разных приманок, в разных условиях и максимального количества моделей Aurelia. И каждая рыбалка открывала новые горизонты ощущений, а каждое новое удилище — влюбляло всё сильнее…

Рыбы было поймано много и разной, протестировано 80% моделей серии и посещено множество различных водоемов.

Жили они долго и счастливо…или выводы.

За окном осень, сезон трофеев и холодной воды. Рыбалки продолжаются, а мой арсенал пополнился новым именем Aurelia, и имя это теперь в фаворитах моей коллекции удилищ. Что хочется сказать и\или пожелать бренду Akkoi. Побольше бы таких новичков на нашем рынке снастей. Ведь приятно осознавать, что такое высокое качество может быть в доступном ценовом сегменте, ведь серия Aurelia собрана на лучших японских бланках от Mitsubishi и на японской фурнитуре от Fuji, а цена её всего в пределах 100 долларов, пусть и по кризисным ценам. Я считаю, что каждая модель из линейки стоит своих денег на все 100 процентов. У именитых брендов, сторожил рынка и почевателей на лаврах славы появился достойный конкурент, у которого, на мой взгляд, большие перспективы.

Незабываемых рыбалок, новых впечатлений и снастей, и до встречи на водоемах.


Вернуться назад