AWARUNA ли DIPLOMAT?

Друзья, мы рады всех вас приветствовать! Последнее время наблюдаем на просторах интернета различные отзывы о нашей продукции. И видеть максимально положительную реакцию наших рыболовов нам крайне приятно! Приятно, когда наши труды оценены, значит, они не напрасны. Вместе с тем это дает нам колоссальную мотивацию. Но не так давно мы услышали некоторые мнения о том, что наша приманка Diplomat вызывает прямые ассоциации с приманкой Awaruna от Pontoon21. Без тени сомнения, мы были крайне удивлены таким речам и мнениям.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

Создав свою новую серию приманок Original, флагманом которой и является Diplomat, мы преследовали цель создать именно новые, оригинальные приманки. В настоящем времени это сложная задача, но мы осознанно выбрали этот путь, ведь иначе никак!

Мнения о схожести Diplomat и Awaruna нам не совсем понятны, ведь в эту приманку мы заложили ряд решений, которые выгодно отличают ее от других моделей, помимо длительного срока ее создания и тестирования, мы вложили в нее весь свой опыт и душу. И раз уж в нашем сообществе рыболовов возник такой вопрос, то мы бы хотели детально в нем разобраться, и объяснить, почему мы сделали ее именно такой, а также проведем детальное сравнение двух вышеупомянутых приманок.
Это будет Diplomat 100 мм и Awaruna 4 дюйма.

Итак, начнем по порядку…

1) Форма и геометрия тела

В носовом поперечном сечении Diplomat имеет форму чуть приплюснутого овала. Awaruna же имеет форму капли.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

Но размеры этих сечений конечно не постоянны по всей длине приманки. У Diplomat овальная форма расширяется по дуге окружности, придавая ему четко выраженный объем в передней части приманки, за счет чего у приманки получается «пузико». Вот тут есть очень важный момент: длина этого «пузика» порядка 40 мм, что составляет всего лишь 35-40% от длины всей приманки. За счет этого мы добились максимально свободных и натуральных движений тела, т.е. при проводке, в игре задействована не только пяточка, а более половины всей длины приманки, благодаря чему она приобретает реалистичную и активную игру. Представьте, как это решение увеличило воздействие на боковую линию хищника!

Здесь же стоит упомянуть и еще один немаловажный момент. Прежде чем приступить к разработке приманки, мы долго и тщательно наблюдали за поведением мелких рыбок различного вида, проще говоря, анализировали поведение потенциального корма хищника, которого этой приманкой мы собираемся ловить. Так вот мы заметили, что реальная рыбья молодь не качается влево-вправо, т.е. как мы привыкли говорить, у нее нет роллинговых движений, она всего лишь совершает разной амплитуды движения всем телом влево-вправо и все! Именно эту идею, быть максимально схожим по игре с реальной рыбкой, мы и заложили в Diplomat осознанно. И добились мы этого за счет сплюснотой овальной формы и увеличенного соотношения хвостовой части по отношению к основной.

У Awaruna каплевидная форма расширяется по заметно меньшей дуге и обрывается. Далее тело приманки продолжается монолитной частью, плавно сужающейся к пяточке, и рядом продольных ребрышек, т.е. по факту ее сегменты тела просто вырезаны на определенную высоту. Такое решение заведомо предполагает наличие активного роллинга, которому способствует каплевидная форма и продольные вырезы, благодаря чему проходящая через них вода усиливает качающиеся роллинговые движения. Мы же, повторимся, отказались от этого, ибо такое поведение по нашему мнению неестественно для рыбок.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

Если же мы посмотрим на приманки сверху, то увидим следующую картину.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

У Diplomat по всей длине тела идет четкий сегмент шириной 6 мм, что позволяет оснащать нашу приманку любыми двойниками соответствующего размера под габарит приманки, а не только джиг головкой. Помимо этого, благодаря одинаковой толщине этого сегмента по всей длине приманки, увеличивается прочность приманки на разрыв. Только в самом конце хвостовая часть немного сужается. Ни одну силиконовую приманку не получится сделать вечной. Но за счет такого решения мы увеличили срок ее службы. Более того, чрезмерно утончать хвостовую часть мы посчитали нецелесообразным. В этом моменте мы руководствовались повадками щуки при атаке приманки. Если разобраться в этом, то в большинстве случаев щука преследует приманку немного в стороне от направления ее движения, либо сбоку. Как только она решает атаковать, то основной ее удар приходится именно на хвостовую часть. И поэтому, эта часть приманки подвергается наибольшей нагрузке, и мы не стали делать ее «сопливой». На основном теле Diplomat выполнены поперечные ребрышки, ширина которых уменьшается к хвостику. Благодаря этому увеличивается «шумовой» эффект и амплитуда колебаний приманки.

У Awaruna мы наблюдаем стилизованное под сегментирование монолитное тело, сужающиеся к пяточке, с наличием прорези под офсетник.

Теперь давайте рассмотрим такой интересный и очень важный элемент любой силиконовый приманки, как хвостик или пяточка.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

Обе приманки имеют достаточно габаритную пятку. Но форма их различна. Хвостик Awaruna выполнен в форме треугольной капли с острыми краями по бокам, если так можно выразиться. В нашей же приманке пяточка имеет округленную овальную форму, за счет чего достигается реалистичная, и что важно, плавная игра, как хвоста, так и всей приманки в целом.

Теперь рассмотрим угол наклона этих пяток.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

У Awaruna хвостик практически перпендикулярен телу приманки. У Diplomat хвостик наклонен под значительно бОльшим углом по отношению к телу приманки. Помимо этого у нашей приманки пяточка стыкуется с телом посредством дополнительного ребра жесткости, благодаря этому мы снизили вероятность откусывания хвоста мелкой рыбой. У Awaruna этого нет.

Вид снизу в полной мере отражает то, что уже описано выше, но все равно приведем его, так как он наглядно отражает визуальное различие этих двух приманок.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

2) Мягкость и эластичность силикона

Этот вопрос всегда является острым и противоречивым. Кто-то считает, что мягкий силикон лучше более жесткого, кто-то наоборот, и т.д. и т.п. Мы же, исходя из желания добиться максимальной схожести нашей приманки с реальной рыбкой, выполнили Diplomat из мягкого силикона. В том числе благодаря мягкому материалу мы добились очень реалистичной игры, Diplomat действительно играет и извивается как настоящая рыбка. Awaruna выполнена из намного более жесткого силикона. Давайте посмотрим на фото.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

Что же касается эластичности, то проверим это простым растяжением двух приманок до предельного состояния. Видно, что эластичность Diplomat позволяет растянуть его на несколько сантиметров больше, чем Awaruna.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

Мягкие приманки. Рыболовные товары оптом.

3) Съедобные качества приманки

Этот момент также вызывает некоторые споры в среде рыболовов. Хорошо это или плохо, влияет на клев или нет, решает каждый сам для себя лично. Однако, стоит признать, что Awaruna приманка не съедобная, несмотря на завуалированное позиционирование ее съедобности. Она не имеет ни вкуса, ни запаха. Мы традиционно придерживаемся положительного влияния фактора съедобности на клев, поэтому Diplomat имеет не резкий, но насыщенный аромат и слегка солоноватый привкус. И не спрашивайте как мы это проверяли! ))).

4) Игра приманки

Нельзя не сказать несколько слов об игре этих приманок. А игра у них также различается. Awaruna имеет ярко выраженный роллинг и активную, с одинаковой амплитудой игру хвоста. Diplomat не имеет активного роллинга, вместо этого всё его тело извивается подобно настоящей рыбке влево-вправо. И выглядит это очень реалистично! Игра хвоста у него заметно более плавная, но также с большой амплитудой. Различия в игре также видны и на паузе. Awaruna на паузе падает с роллингом, порой чрезмерным, активно играя хвостом. Diplomat же падает подобно извивающейся змее, плавно поигрывая хвостом.

5) Дополнительные моменты

• Дальность заброса
В силу своего более объёмного профиля, в ветренную погоду Awaruna ощутимо парусит при забросах против ветра. Diplomat, имея более обтекаемую форму при тех же условиях летит гораздо дальше. Бывает так, что на точку нужно вставать определенным образом, а с других постановок можно не увидеть и поклевки. Но погода не всегда позволяет это сделать и в таких ситуациях этот момент играет немаловажную роль.

• Посадка на офсете
Несмотря на более мягкий силикон, офсетник не разбивает переднюю часть Diplomat, а в его теле сидит ровно, без непроизвольных соскальзываний. Однако при поклевке хищника, его жало быстрее оголяется, чем в более плотной Awaruna. А такой момент очень важен при ловле пассивной рыбы.

В этом нашем обзоре мы ни в коем случае не хотели показать Awaruna с плохой стороны, и уж тем более принизить ее рабочие характеристики на фоне нашей приманки Diplomat. Нет, ни в коем случае. Но мы хотели подробно пояснить, что как минимум нецелесообразно сравнивать между собой эти две приманки, и уж тем более говорить об их схожести. Это совершенно разные приманки, как по внешнему виду, так и по тому, как они ведут себя в воде. Мы хотели сделать новую оригинальную приманку, которая по своей уловистости могла бы стоять в одном ряду с уже признанными моделями. Мы уверены, что у нас это получилось. Мы сделали еще одну хорошую рабочую модель, со своими особенностями и характеристиками. И мы будем искренне рады, если вы обратите свое внимание на наши труды.

Мягкие силиконовые приманки, плетеный шнур, монофильная леска, колеблющиеся блесны, элементы оснасткитовары для рыбалки бренда AKKOI, которые вы можете приобрести оптом, связавшись с нами по телефону +7(495)997-29-69 или по электронной почте sales@akkoi.ru.


Вернуться назад